Ответственный выбор

ООН объявляет победителей конкурса Good Food for All (Хорошая еда для всех)

11.08.2021
Главная » Дела » Ответственный выбор » ООН объявляет победителей конкурса Good Food for All (Хорошая еда для всех)

Пятьдесят малых и средних предприятий были объявлены лучшими в конкурсе «Хорошая еда для всех», с призовым фондом 100 тыс. долларов США, проводимом в рамках Саммита ООН по продовольственным системам.

На конкурс было подано почти 2000 заявок. Победители выбраны в соответствии с тем:

– как их бизнес способствует созданию более здоровой, устойчивой и справедливой пищи для сообществ, которым они служат;

– силе и убежденности в их видении будущего;

– тому, насколько хорошо они сообщают о том, что дает их бизнес сегодня и будущему.

Победители приехали из 42 стран, в том числе из Европы и Центральной Азии (10); Африка и Ближний Восток (13); Восточная Азия и Тихоокеанский регион (10); Южная Азия (8); и Северная и Латинская Америка (9).
Половина из них — молодежь, и почти половина — женщины.

ООН хорошая еда для всех

Проекты победителей

Проекты победителей демонстрируют разнообразные вдохновляющие и эффективные решения.

Многие предприятия внедряют и масштабируют инновации в области питания и устойчивого развития.

Например, израильская компания, производящая протеиновый порошок из нута, или итальянский стартап, заменяющий пластиковую упаковку на съедобные натуральные полимеры на биологической основе, или китайское предприятие, продвигающее более здоровое питание, предлагая плоды архат в качестве альтернативы сахару.

В Канаде компания Woolley’s Lambs внедрила систему пастбищного животноводства, позволяющую овцам пастись на покровных культурах под фруктовыми деревьями, что улучшает связывание углерода и других газов, выпускаемых животными.

Перуанское предприятие Naturally Divine опирается в своей деятельности на регенеративное сельское хозяйство и приверженность знаниям предков коренного населения в районе сильно пострадавшем от вырубки лесов.

Экономические возможности для женщин, молодежи и других маргинализированных групп занимают центральное место в работе ряда успешных малых и средних предприятий.

Так, колумбийская компания помогает женщинам-производителям продавать кофейную продукцию под собственным брендом, а первый болгарский ресторан с нулевыми отходами предоставляет работу малообеспеченной молодежи.

Все компании-победители активно работают над просвещением своих сообществ. Боливийский ресторан обучает молодых поваров ценить кулинарное наследие Боливии и пропагандировать здоровое питание.

Компания DV Excellus из Непала создала цифровую платформу электронной коммерции, которая связывает городских потребителей с более чем 10 000 фермерами.

Победители конкурса были объявлены вместе с представлением нового отчета ООН, основанном на глобальном исследовании стремлений и потребностей компаний малого и среднего бизнеса.

Отчет «Программа предприятий малого бизнеса для Саммита по продовольственным системам ООН»

В отчете подчеркивается, что предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) находятся в авангарде трансформации продовольственной системы, составляют больше половины продовольственных баз, обеспечивают интеграцию рынков, тем самым сокращая бедность и голод.

Эти предприятия создают возможности для развития справедливости; внедряют и масштабируют новаторские решения в сфере производства продуктов питания и экологичности; повышают устойчивость к потрясениям с помощью внедренных, но при этом гибких бизнес-моделей; и влияют на формирование продовольственной сферы будущего.

В заключении отчета говорится, что Саммит ООН по продовольственным системам достигнет своих целей только в случае, если предприятия МСБ будут играть ведущую роль в грядущем десятилетии действий.

Сами предприятия МСБ готовы быть движущей силой перемен от фермы до стола и наоборот.

Однако их успех зависит от:

• справедливых и благоприятных для продовольственного сектора МСБ условий ведения бизнеса;

• побудительных мотивов для оказывающих положительное влияние предприятий;

• более эффективной роли предприятий МСБ в рамках отраслевого планирования.

Если лидеры разных отраслей обеспечат выполнение этих условий, миллионы предприятий малого и среднего бизнеса смогут преобразовать все аспекты наших продовольственных систем.

Саммиту ООН по продовольственным системам предлагает малым предприятиям по всему миру присоединиться к призыву внести свой вклад в это десятилетие действий, подписав обязательство.

О Саммите ООН по продовольственным системам 2021 года

Саммит ООН по продовольственным системам был объявлен Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем во Всемирный день продовольствия, в октябре прошлого года, в рамках Десятилетия действий по достижению ЦУР к 2030 году.

Целью саммита является достижение прогресса по всем 17 ЦУР с помощью подхода, основанного на продовольственных системах, используя взаимосвязь продовольственных систем с такими глобальными проблемами, как голод, изменение климата, бедность и неравенство.

Более подробная информация о Саммите ООН по продовольственным системам 2021 года и список членов Консультативного комитета и Научной группы доступны здесь.

Материал подготовлен на основании: пресс-релиза ООН
Фото: ООН.