Ответственный выбор

Всемирный день продовольствия 2021 — “Наше будущее в наших руках”

15.10.2021
Главная » Дела » Ответственный выбор » Всемирный день продовольствия 2021 — "Наше будущее в наших руках"

Всемирный день продовольствия в 2021 году отмечается под лозунгом «Наше будущее в наших руках: улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни».

всемирный день продовольствия

Почему это важно?

Уже второй год ВДП проходит на фоне борьбы с масштабным последствиями глобальной эпидемии COVID-19. Пандемия вызвала экономический спад, из-за которого число голодающих на планете выросло с 690 до 811 млн человек. Более того, для свыше 3 миллиардов человек экономически недоступны здоровые рационы питания. в то время как во всем мире продолжает расти число людей с избыточным весом и ожирением.

В агропродовольственных системах трудится 1 миллиард человек по всему миру – больше, чем в любой другой экономической отрасли.

Более того, то, как мы производим, потребляем и, увы, выбрасываем продовольствие, имеет существенные негативные последствия для нашей планеты, оказывает ненужное давление на природные ресурсы, окружающую среду и климат.

Очень часто производство продовольствия приводит к ухудшению состояния или уничтожению естественных мест обитания и вымиранию видов. Столь небрежное отношение обходится нам в триллионы долларов, но, что еще важнее, на сегодняшний день агропродовольственные системы демонстрируют глубокое неравенство и несправедливость, существующие в нашем глобальном обществе.

Устойчива агропродовольственная система — залог успеха

Нам нужны устойчивые агропродовольственные системы, способные к 2050 году прокормить 10 миллиардов человек.

Агропродовольственная система — это сложное понятие, которое может показаться далеким от реальной жизни, но ведь именно от таких систем зависит наше выживание.

Каждый прием пищи следует расценивать как участие в работе этой системы. Наш выбор продуктов питания, а также способов их производства, обработки, приготовления и хранения оказывает непосредственное, активное воздействие на состояние агропродовольственных систем.

Устойчивая агропродовольственная система — это такая система, в рамках которой имеется широкий выбор питательных и безопасных продуктов на прилавках местных рынков и продуктовых магазинов, любой человек может приобрести их по доступной цене, но при этом образуется меньше пищевых отходов.

Продовольственные товаропроводящие цепочки в такой системе не только обладают большей устойчивостью к таким потрясениям, как экстремальные погодные условия, скачки цен или пандемии, но и способствуют ограничению негативного влияния на окружающую среду и изменения климата.

По сути, устойчивые агропродовольственные системы обеспечивают всеобщую продовольственную и пищевую безопасность без ущерба для экономической, социальной и экологической базы будущих поколений. Они позволяют совершенствовать производство, улучшать рацион питания, состояние окружающей среды и качество жизни каждого человека.

Будущее продовольствия в наших руках

23 сентября на Саммите ООН по продовольственным системам одобрен комплексный подход к преобразованию агропродовольственных систем в целях борьбы с нищетой и голодом, сокращения неравенства и сохранения окружающей среды.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обязалась взять на себя ведущую роль в обеспечении успеха масштабных и неотложных усилий, направленных на то, чтобы сделать мировые агропродовольственные системы более эффективными, инклюзивными, невосприимчивыми к воздействию внешних факторов и устойчивыми.

Вот что говорит о путях решения проблемы Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Цюй Дунъюй:

“По оценкам ФАО, для ликвидации голода к 2030 году потребуется от 40 до 50 млрд долларов США в год для принятия адресных мер. Существует множество недорогих, высокоэффективных проектов, которые могут помочь сотням миллионов людей лучше удовлетворять свои потребности в продуктах питания.

Например, целевые инвестиции в научно-исследовательскую деятельность для расширения применения современных технологий в сельском хозяйстве, внедрения инноваций в цифровом сельском хозяйстве и повышения уровня грамотности среди женщин могут существенно помочь в сокращении масштабов голода. Однако есть и другие важные элементы, такие как более качественные данные, более эффективные управление и институты, которые необходимо принимать во внимание.

Кроме того, наш подход будет эффективным только в том случае, если он будет основан на совместной работе с правительствами и ключевыми партнерами по мере того, как они разрабатывают собственные национальные планы по преобразованию систем в соответствии со своими конкретными условиями и потребностями.

Мы также должны осознавать, что ученым, представителям директивных и административных органов и даже производителям и дистрибьюторам продуктов питания в одиночку внедрить все эти столь необходимые изменения не под силу.

Преобразования могут и должны начинаться с прагматических и конкретных действий обычных потребителей и нашего собственного выбора. Решения, которые мы принимаем каждый день в отношении продуктов, которые мы едим, где мы их покупаем, как они упаковываются, сколько продуктов мы выбрасываем, — все это влияет на наши агропродовольственные системы и будущее планеты.

Каждый может стать героем продовольственного фронта. Наше будущее в наших руках. Процесс преобразования наших агропродовольственных систем — и решения проблемы глобального голода, обеспечения здоровым рационом питания, устранения ущерба для окружающей среды и снижения масштабов потерь и порчи продовольствия — начинается с вас и меня.

Но на этом он не заканчивается. Старая пословица гласит: “Мы то, что мы едим”. Верно также и то, что наши пищевые привычки также будут определять развитие наших детей и внуков. Надежда на будущее в их руках. Давайте познавать, трудиться и вносить совместный вклад в наше общее дело!”.

Подробнее читайте на fao.org