Еда будущего

Как водоросли стали икрой

24.10.2022
Главная » Еда будущего » Как водоросли стали икрой

История вопроса

Искусственную икру, под названием “Искра”, советские ученые разработали более 60 лет назад, как экономичную и доступную альтернативу натуральной икре.

Экологическая составляющая проекта тогда мало кого волновала.

Основой для “Искры” послужил яичный белок, поэтому до сих пор многие называют имитированную икру белковой.

искра

Белковая икра сильно отличалась от натуральной. Позднее вместо нее была разработана икра на основе желатина, который затем заменили агар-агаром, экстрагируемым из красных морских водорослей.

Имитированная икра стала привлекательней с точки зрения вкуса и внешнего вида, но все же отличалась от натуральной, оставалась плотной и однородной.

О том, как появилась более совершенная и полностью растительная альтернатива натуральной икры читайте в следующем посте.

Та же форма, цвет, вкус, а еще и лопается

Компания «Европром» пошла дальше — она первой в России начала производство капсулированной икры на основе экстракта бурых водорослей (альгината натрия).

Технология капсулирования позволяет сделать икринки с тонкой мягкой оболочкой и жидким центром, такая икринка будет лопаться точно также как настоящая и отличить ее от натуральной достаточно сложно.

Вся ли имитированная икра веганская?

Компания «Европром» не только первой создала капсулированные икринки, но и по настоящему веганскую имитированную икру.

В ней нет рыбного бульона или ароматизаторов на основе рыбных компонентов для придания вкуса. Нет и натуральных красителей животного происхождения, таких как кармин.

Это часто встречается у других производителей и приверженцам веганства следует внимательно читать состав.

баночки

Завидные преимущества

Имитированной веганской икре успешно удалось обойти подводные камни, о которые часто спотыкаются растительные альтернативы, сохранив при этом все возможные преимущества.

Стоимость — не превышает 100-150 рублей за банку, что выгодно отличает ее как от натуральной икры, так и от других растительных аналогов (ведь не секрет, что чаще всего растительные аналоги стоят дороже чем продукты животного происхождения).

По вкусу и внешнему виду ее сложно отличить от икры натуральной, что неоднократно подтвердили дегустации, проводимые по методу “слепого тестирования”.

А польза есть? Да!

Экстрактах морских водорослей не только помогают создать структуру икринок, но и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а также обладают энтеросорбентными свойствами.

Отсутствие консервантов — дополнительный бонус для приверженцев функционального и здорового питания.
А калорийность имитированной икры в 10 раз ниже калорийности икры натуральной.

Что касается возможностей применения — они ограничены исключительно вашей фантазией — икра Vegan станет достойным украшением любого блюда.