7 полезных овощей для зимы

На первый взгляд может показаться, что зима — не самое овощное время года. На самом же деле, такие овощи, как тыква, редька, баклажаны, капуста, кабачки, морковь, лук собирают поздней осенью, а хранить их можно в течение всех зимних месяцев. Назовём самые полезные сезонные овощи для витаминной зимы.

Кольраби

Кольраби по вкусу напоминает брокколи, капусту и огурец. Чем она свежее, тем более хрустящая и сладкая. Кольраби отлично подходит для салатов.

Нарежьте соломкой капусту, морковь, лук, листья салата. Кроме того, кольраби можно добавить в карри, овощные супы или запечь в духовке до золотистой корочки.

Капуста

Из капусты зимой готовят очень часто. Причём вариантов блюд — масса. Просто нарежьте овощ и потушите, или поджарьте на оливковом масле. Можно сделать голубцы, добавить капусту в суп минестроне, приготовить хрустящий азиатский салат с лапшой. Или разложить по банкам с морковью и сделать квашеную капусту.

Пастернак

Пастернак — не самый популярный овощ, хотя его попросту недооценивают. Приготовьте из него жаркое с морковью и чесноком, добавив немного кленового сиропа для глазури.

А если объединить сливки и пастернак, получится вкусный суп-пюре. Кроме того, пастернак можно нарезать кубиками и добавить в суп, рагу или использовать в качестве гарнира самостоятельно.

Тыква

Тыкву можно готовить, как и кабачки. Варить сливочный суп, жарить, тушить, запекать, добавлять в пирог или даже торт. Тыква прекрасно подходит для выпечки.

Свёкла

Свёклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Так она сохранит влагу и быстрее приготовится. Ещё её можно нарезать и пожарить с другими корнеплодами, чесноком и сделать тёплый салат. Самый простой способ приготовить свёклу — отварить её и подать с маслом и солью.

Другой вариант — салат из свежей свёклы. Просто натрите её на терке с капустой, морковью, заправьте оливковым маслом и специями. Правда, если у вас есть проблемы с желудком, употреблять сырую свёклу следует очень осторожно.