Уникальные веганские ферментированные продукты от Дарьи Костенко.
Недавно мы познакомились с Дарьей и ее продукцией. Хочется попробовать все и сразу: йогурты из орехов, водный кефир, кимчи, темпе из бобовых и орехов, сливочное масло и мягкие сыры на растительной основе — бри, камамбер, риккоту.
Приобрести их можно только в Москве и Московской области, оставив заказ здесь.
А для читателей нашего телеграм-канала Дарья расскажет о различных заквасках, пользе ферментированных продуктов и поделится рецептами приготовления некоторых из них дома. Начнем с миндального йогурта.
Ингредиенты:
• 1/2 стакана миндаля
• 1 стакан фильтрованной воды
• 1/2 капсулы пробиотика
Приготовление миндального йогурта:
➤ Замочите орехи в фильтрованной воде на ночь.
➤ На следующий день слейте воду и хорошо промойте орехи.
➤ Очистите миндаль от кожуры.
➤ Добавьте в блендер замоченные орехи, фильтрованную воду и пробиотик.
➤ Взбейте на высокой скорости до однородности.
➤ Перелейте смесь в стерилизованные банки и неплотно закройте крышками.
➤ Оставьте для сквашивания при комнатной температуре на 24-48 часов.
➤ Когда увидите отделение сыровоточной (жидкой) части от плотной — йогурт готов!
➤ Добавьте ягоды / мюсли или подсластитель на ваш выбор.
Йогурт можно хранить в холодильнике в течение 2-4 дней.
По поводу пробиотика — Дарья советует вместо покупного Lacto Bif использовать приготовленный самостоятельно реджувелак. Реджувелак — самый простой природный пробиотик
О том, как приготовить реджувелак дома (смотрите видео) и пользе этого безалкогольного ферментированного напитка:
Делают реджувелак преимущественно из злаковых, наподобие пшеницы, спельты, ржи. Я предпочитаю рис.
Изобрела реджувелак Анна Вигмор, которая внесла огромный вклад в развитие и популяризацию сыроедения.
Реджувелак обогащает микрофлору кишечника полезными бактериями, которые помогают в процессе пищеварения и добычи из пищи питательных веществ, без которых организму не обойтись.
В реджувелаке содержатся витамины группы В (особенно В12, который веганам сложно поддерживать в норме), С и Е, а также пищеварительные ферменты, которые разрушаются при термической обработке пищи.
Реджувелак борется с «плохими» бактериями и действует как своего рода антибиотик.
Реджувелак имеет противовоспалительное действие.
Как применять реджувелак?
Для извлечения максимальной пользы из напитка, желательно выпивать 1/2-1 стакана реджувелака минут за 30-40 до приема пищи.
Кроме того, реджувелак можно добавлять вместо воды в сыроедческие соусы и супы. Лучше не сочетать реджувелак в одном напитке/блюде с фруктами.
Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».