Рецепты

Комплексный обед

24.01.2014
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Комплексный обед

На кухне любой хозяйки всегда найдутся соль, сахар, яйца, мука — необходимый набор продуктов, без которого трудно накормить семью.

А если кроме пшеничной на полке стоят и другие виды муки, попробуйте приготовить полноценный обед: с первым, вторым, десертом и даже напитком! На этой неделе готовим вместе с Антоном Вихоревым, шеф-поваром кафе «Фруктовая лавка».

Мы уже рассказывали о необычных и полезных видах муки в нашей статье «Мука из всего».

Cегодня же мы предлагаем вам приготовить несколько блюд из такой муки, а именно: кукурузный суп, поленту и печенье из ароматной каштановой муки.

Полента

Ингредиенты:

Для поленты: 50 г оливкового масла, 50 г лука-шалот, 20 г молодого чеснока, 100 г вяленых томатов, 50 г белого сухого вина, 200 г муки «таранья», 400 мл овощного бульона.

Для соуса: 300 г спелых томатов, 30 г свежего зелёного базилика, соль и перец по вкусу.

polenta5.full (1) polenta1.full (1)

Приготовление

Нарезаем мелкими кубиками лук-шалот, чеснок и вяленые томаты. Обжариваем на оливковом масле, затем добавляем белое вино и выпариваем его. Всыпаем муку, вводим бульон, добавив соль и перец по вкусу.

Выливаем в плоскую форму и даём застыть. Нарезаем интересной для вас формой и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон.

polenta2.full (1) polenta3.full (1)
Теперь соус. Делаем конкасе из томатов, удалив кожу и мякоть. Мелко рубим свежий базилик и конкасе. Слегка обжариваем на оливковом масле с добавлением соли и перца. Выкладываем слоями: полента-соус-полента-соус.

polenta4.full (1)

Кукурузный суп

corn-soup4.full (1)

Ингредиенты:

  • 100 г кукурузной муки
  • 2 початка молодой кукурузы
  • 10 г молодого чеснока
  • 60 г лука-шалот
  • 200 мл овощного бульона
  • 20 г белого сухого вина

corn-soup1.full (1)

Приготовление

Мелко нарезаем лук и чеснок, снимаем зёрна с початков кукурузы — обжариваем на оливковом масле с добавлением белого вина. Вводим в сотейник муку, добавляем бульон.

corn-soup2.full (1)

Варим 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Измельчаем блендером, пропускаем через мелкое сито.

corn-soup3.full (1)

Печенье из каштановой муки

cookies3.full (1)

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 100 г сахарного песка
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г пшеничной муки
  • 150 г каштановой муки

cookies1.full (1)

Приготовление

В миксере взбиваем яйца с сахарным песком до полного растворения сахара. Добавляем сливочное масло и взбиваем в течение 3-4 минут. Добавляем оба вида муки и перемешиваем до однородной массы.

 Тесто выкладываем в кондитерский мешок и отцеживаем порциями на силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Выпекаем 20 минут при температуре 160°С.

cookies2.full (1)

Фотографы Ася Петрова, Арина Каплунова.

vihorev-anton.full (1)