Мы продолжаем тему Meatless Monday — давайте раз в неделю обойдемся без мяса.
Meatless Monday «Понедельник без мяса» — это глобальное движение с простым посылом: отказавшись один день в неделю от мяса вы внесете свой вклад в здоровье планеты, да и личное здоровье тоже улучшится.
Сегодня предлагаем вам три рецепта — «Тушеные голубцы с рисово-чечевичной начинкой», «Бананово-финиковое смузи» и «Марокканский салат из моркови».
Секрет этих голубцов в том, что их тушат с добавлением уксуса и коричневого сахара, а затем поливают чесночным соусом с красным перцем.
Чечевица и рис, приправленные луком-шалотом, соевым соусом и тмином, дополняют это вкусное угощение. Этот рецепт от Донны Келли (Donna Kelly).
Для рисово-чечевичной начинки:
• 1 столовая ложка оливкового масла
• 1 большой лук-шалот, нарезанный кубиками
• 3 зубчика чеснока, рубленного
• 2 стакана овощного бульона
• ½ чашки чечевицы
• 1 чашка риса
• 1 чайная ложка молотого тмина
• 2 столовые ложки соевого соуса
Для голубцов:
• 1 большой кочан капусты
• 2 столовые ложки яблочного уксуса
• 2 столовые ложки коричневого сахара
• 2 стакана овощного бульона
Для чесночного соуса с красным перцем:
• 2 красных перца, нарезанных полосками
• 3 зубчика чеснока
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 2 столовые ложки соевого соуса
• 2 столовые ложки бальзамического уксуса
• 200 грамм томатной пасты
Рисово-чечевичная начинка:
1. Поместите оливковое масло в большую сковороду на среднем огне и обжаривайте нарезанный кубиками лук-шалот в течение 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще 1 минуту.
2. Добавьте бульон и чечевицу в сковороду и варите около 5 минут. Добавьте рис, тмин и соевый соус. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду и варите около 20 минут, или пока вся жидкость не испарится.
Капустные листья:
1. Пока смесь чечевицы кипит, варите капустные листья примерно 2-3 минуты или пока они не станут мягкими.
2. После снимите листья капусты с огня и залейте холодной водой. Вырежьте жесткие стебли в нижней части каждого листа.
Голубцы:
1. Наполните капустные листья рисово-чечевичной начинкой, заправляя листья по бокам. Поместите все голубцы в большую кастрюлю.
2. В большой миске смешайте уксус, коричневый сахар и овощной бульон. Вылейте смесь к голубцам на сковороде так, чтобы они были почти полностью накрыты, при необходимости добавьте немного воды.
3. Тушите голубцы около 30 минут или пока листья не станут мягкими и большая часть жидкости не испарится.
Чесночный соус с красным перцем:
1. Пока голубцы готовятся, положите полоски красного перца на противень, разогретой до 200 градусов духовки. Выпекайте около 5-7 минут, затем добавьте зубчики чеснока. Готовьте еще 5 минут, или пока красный перец не станет мягким и не подрумянится.
2. Протрите жареный красный перец с чесноком в блендере с оливковым маслом, соевым соусом, бальзамическим уксусом и томатной пастой, пока соус не станет однородным по консистенции.
Завершение
Выньте голубцы из сковороды и подавайте с соусом из красного перца, политым сверху.
Финики, миндальное молоко и бананы объединяются для сладкого тропического смузи с неожиданно сложными ароматами. Овсяные хлопья являются секретным ингредиентом, который используется для придания сочной текстуры.
• 8 финиковых фиников, без косточек и нарезанных
• 2 чашки миндального молока
• 2 банана
• 1/2 стакана овсяных хлопьев
1. Поместите финики и миндальное молоко в блендер, измельчите. Затем добавьте бананы и перемалывайте до однородной массы. После, добавьте овсяные хлопья, снова все перемешайте и измельчите.
2. Разлейте смузи по стаканам и наслаждайтесь!
Этот способ подачи моркови может быть новым для вас, но морковный салат, приправленный свежей кинзой, чесноком и ароматическими специями, уже давно стал традицией в Марокко. Этот рецепт от Сафы из Марокко.
• 250 грамм моркови, нарезанной кружочками
• Сок ½ лимона
• 1 столовая ложка рубленой кинзы (можно заменить петрушкой)
• 1 столовая ложка измельченного кориандра
• 1 столовая ложка оливкового масла
• 1/2 чайной ложки тмина
• 1 зубчик чеснока
• ½ чайной ложки соли
• 1/2 чайной ложки паприки
1. Отварите кружочки моркови, пока они не станут мягкими.
2. На слабом огне в течение 2 минут обжаривайте чеснок в 1 столовой ложке оливкового масла. Затем добавьте остальные ингредиенты (специи, кориандр, кинзу и лимонный сок) и готовьте в течение 2 минут, помешивая.
3. Добавьте морковь и жарьте 5 минут.
4. Дайте марокканскому морковному салату немного остыть. Лучше всего подавать холодным.
Если вы решите поддержать Meatless Monday — разместите в соцсетях фото приготовленного вами блюда с хэштегом #MeatlessMonday.