Мы продолжаем тему Meatless Monday — давайте раз в неделю обойдемся без мяса.
Meatless Monday «Понедельник без мяса» — это глобальное движение с простым посылом: отказавшись один день в неделю от мяса вы внесете свой вклад в здоровье планеты, да и личное здоровье тоже улучшится.
Сегодня предлагаем вам три рецепта — арбузно-черничный салат с мятой, веганские японские булочки с карри, смузи киви-базилик.
Этот легкий и освежающий салат из арбуза с черникой идеально подходит для любого жаркого летнего дня! Рецепт и фото от Андреа (Andrea).
• ½ среднего арбуза
• 200 грамм черники
• 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев мяты
• Сок одного лайма
1. В большой миске смешайте арбуз, чернику и мяту. Выжмите сок лайма, осторожно перемешайте и подавайте.
2. Наслаждайтесь и угощайте близких!
Хрустящие снаружи с легкой начинкой внутри! Наполненные вкусным японским карри с картофелем, морковью, луком и сладким перцем, — но вы можете проявить творческий подход к овощам (или даже тофу) по своему выбору!
Они обычно готовятся путем жарки до золотисто-коричневого цвета, но также могут быть запечены! Рецепт и фото от Джика Ю (Jeeca Uy).
Тесто:
• 1 стакан (155 г) неотбеленной пшеничной муки
• 1/4 чашки (40 г) пшеничной муки
• 1 столовая ложка (9 г) кукурузного крахмала
• 1 чайная ложка соли
• 1 столовая ложка сахара
• 1 ч.л. быстрорастворимых сухих дрожжей
• 1/2 стакана теплого соевого «молока» или другого «молока»
• 1 столовая ложка растительного масла (подсолнечное, рапсовое и т. д.)
Начинка:
• 4 средних, нарезанных кубиками картофелин (Вы можете использовать другие овощи и даже добавить тофу и грибы, если хотите!)
• 2 средних, нарезанных кубиками моркови
• 1 луковица, нарезанная кубиками
• 1 сладкий перец, нарезанный кубиками
• 2 стакана воды или более в зависимости от желаемой консистенции
• Соус карри без ингредиентов животного происхождения по вкусу
• Растительное масло, для приготовления
«Яичное» покрытие:
• 2 столовые ложки соевого молока комнатной температуры, смешанные с 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала
• От 1/2 до 3/4 стакана панировочных сухарей, или больше по мере необходимости
Начинка:
1. В большой кастрюле тушите лук на медленном огне. Затем добавьте сладкий перец, морковь и картофель. Добавьте карри.
2. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем помешивайте каждые 5 минут в течение получаса. Смесь начнет медленно густеть. Начинку можно оставить в холодильнике на ночь для действительно густой консистенции.
Тесто:
1. Перемешивайте всю муку, соль и сахар в большой миске с молоком, пока не получится тесто. Добавьте масло и хорошо замешивайте в течение 8-10 минут.
2. Сформируйте тесто в шар. Поместите обратно в миску, а затем накройте влажным полотенцем. Оставьте в теплом месте как минимум на 1 час или пока тесто не удвоится в размерах.
Булочки:
1. Разделите тесто пополам на 2 жгута, а затем разделите каждый на 4 части, чтобы получилось 8 кусков.
2. С помощью скалки раскатывайте каждый кусок теста, до круга диаметром примерно 10 см.
3. Выкладывайте начинку по 1 столовой ложки в центр круга из теста.
4. Сожмите края круга вместе, чтобы начинка не просачивалась.
«Яичная» смазка:
1. Смешайте кукурузный крахмал и молоко, пока крахмал не растворится.
2. Положите панировочные сухари в тарелку или неглубокую миску.
3. Смажьте булочку «яйцом» со всех сторон, затем окуните в сухари. Следите, чтобы панировочные сухари покрывали булочки равномерно.
Выпекание:
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте противень маслом и выложите булочки.
2. Запекайте 35-40 минут, до слегка коричневого цвета и хрустящей корочки.
3. При жарке на сковороде разогрейте большую сковороду на сильном огне. Налейте достаточно масла. Жарьте около 5 минут с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. Следите за тем, чтобы булочки не подгорели!
4. Наслаждайтесь, пока горячие!
Вы можете хранить булочки в холодильнике до 1 недели и разогревать на сковороде или в микроволновке.
Этот тропический коктейль может служить завтраком, чтобы взбодрить вас, когда вы начинаете свой день или стать легким освежающим десертом. Рецепт от Кэти Патальски (Kathy Patalsky).
• 6 киви, нарезать кубиками и заморозить
• 2 банана
• сок из 2 грейпфрутов
• 2 столовые ложки сиропа агавы (можно найти в магазинах здоровой еды)
• 1/2 стакана свежего базилика
• горсть кубиков льда
1. Поместите в блендер киви, банан, сок грейпфрута, сироп агавы, базилик и кубики льда.
2. Смешайте, разлейте в 2 стакана и наслаждайтесь!
Если вы решите поддержать Meatless Monday — разместите в соцсетях фото приготовленного вами блюда с хэштегом #MeatlessMonday.