Рецепты

Meatless Monday — рецепты «без мяса» этой недели 13.07

13.07.2020
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Meatless Monday — рецепты «без мяса» этой недели 13.07

Мы продолжаем тему Meatless Monday — давайте раз в неделю обойдемся без мяса.

Meatless Monday «Понедельник без мяса» — это глобальное движение с простым посылом: отказавшись один день в неделю от мяса вы внесете свой вклад в здоровье планеты, да и личное здоровье тоже улучшится.

Сегодня предлагаем вам три рецепта — арбузно-черничный салат с мятой, веганские японские булочки с карри, смузи киви-базилик.

Арбузно-черничный салат с мятой

Этот легкий и освежающий салат из арбуза с черникой идеально подходит для любого жаркого летнего дня! Рецепт и фото от Андреа (Andrea).

арбузный салат (1)

Ингредиенты:

• ½ среднего арбуза

• 200 грамм черники

• 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев мяты

• Сок одного лайма

Приготовление:

1. В большой миске смешайте арбуз, чернику и мяту. Выжмите сок лайма, осторожно перемешайте и подавайте.

2. Наслаждайтесь и угощайте близких!

Веганские японские булочки с карри (Kare Pan)

Хрустящие снаружи с легкой начинкой внутри! Наполненные вкусным японским карри с картофелем, морковью, луком и сладким перцем, — но вы можете проявить творческий подход к овощам (или даже тофу) по своему выбору!

Они обычно готовятся путем жарки до золотисто-коричневого цвета, но также могут быть запечены! Рецепт и фото от Джика Ю (Jeeca Uy).

веганские японские булочки (1)

Ингредиенты:

Тесто:

• 1 стакан (155 г) неотбеленной пшеничной муки

• 1/4 чашки (40 г) пшеничной муки

• 1 столовая ложка (9 г) кукурузного крахмала

• 1 чайная ложка соли

• 1 столовая ложка сахара

• 1 ч.л. быстрорастворимых сухих дрожжей

• 1/2 стакана теплого соевого «молока» или другого «молока»

• 1 столовая ложка растительного масла (подсолнечное, рапсовое и т. д.)

Начинка:

• 4 средних, нарезанных кубиками картофелин (Вы можете использовать другие овощи и даже добавить тофу и грибы, если хотите!)

• 2 средних, нарезанных кубиками моркови

• 1 луковица, нарезанная кубиками

• 1 сладкий перец, нарезанный кубиками

• 2 стакана воды или более в зависимости от желаемой консистенции

• Соус карри без ингредиентов животного происхождения по вкусу

• Растительное масло, для приготовления

«Яичное» покрытие:

• 2 столовые ложки соевого молока комнатной температуры, смешанные с 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала

• От 1/2 до 3/4 стакана панировочных сухарей, или больше по мере необходимости

Приготовление:

Начинка:

1. В большой кастрюле тушите лук на медленном огне. Затем добавьте сладкий перец, морковь и картофель. Добавьте карри.

2. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем помешивайте каждые 5 минут в течение получаса. Смесь начнет медленно густеть. Начинку можно оставить в холодильнике на ночь для действительно густой консистенции.

Тесто:

1. Перемешивайте всю муку, соль и сахар в большой миске с молоком, пока не получится тесто. Добавьте масло и хорошо замешивайте в течение 8-10 минут.

2. Сформируйте тесто в шар. Поместите обратно в миску, а затем накройте влажным полотенцем. Оставьте в теплом месте как минимум на 1 час или пока тесто не удвоится в размерах.

Булочки:

1. Разделите тесто пополам на 2 жгута, а затем разделите каждый на 4 части, чтобы получилось 8 кусков.

2. С помощью скалки раскатывайте каждый кусок теста, до круга диаметром примерно 10 см.

3. Выкладывайте начинку по 1 столовой ложки в центр круга из теста.

4. Сожмите края круга вместе, чтобы начинка не просачивалась.

«Яичная» смазка:

1. Смешайте кукурузный крахмал и молоко, пока крахмал не растворится.

2. Положите панировочные сухари в тарелку или неглубокую миску.

3. Смажьте булочку «яйцом» со всех сторон, затем окуните в сухари. Следите, чтобы панировочные сухари покрывали булочки равномерно.

Выпекание:

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте противень маслом и выложите булочки.

2. Запекайте 35-40 минут, до слегка коричневого цвета и хрустящей корочки.

3. При жарке на сковороде разогрейте большую сковороду на сильном огне. Налейте достаточно масла. Жарьте около 5 минут с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. Следите за тем, чтобы булочки не подгорели!

4. Наслаждайтесь, пока горячие!

Вы можете хранить булочки в холодильнике до 1 недели и разогревать на сковороде или в микроволновке.

Смузи киви-базилик

Этот тропический коктейль может служить завтраком, чтобы взбодрить вас, когда вы начинаете свой день или стать легким освежающим десертом. Рецепт от Кэти Патальски (Kathy Patalsky).

smoothie-Изображение Lotta Gessner с сайта Pixabay

Ингредиенты:

• 6 киви, нарезать кубиками и заморозить

• 2 банана

• сок из 2 грейпфрутов

• 2 столовые ложки сиропа агавы (можно найти в магазинах здоровой еды)

• 1/2 стакана свежего базилика

• горсть кубиков льда

Приготовление:

1. Поместите в блендер киви, банан, сок грейпфрута, сироп агавы, базилик и кубики льда.

2. Смешайте, разлейте в 2 стакана и наслаждайтесь!

Если вы решите поддержать Meatless Monday — разместите в соцсетях фото приготовленного вами блюда с хэштегом #MeatlessMonday.