Яйцо-пашот

Глазунья и варёные яйца уже поднадоели, но разве можно отказаться от яичного блюда на завтрак? Попробуйте приготовить яйцо-пашот — сварить его в воде… без скорлупы! Традиционное французское угощение вам обязательно понравится, одно но: яйца должны быть очень свежими. Приготовить яйцо-пашот нам поможет Юрий Голов, шеф-повар кафе «Фруктовая лавка».

вода со льдом

морская соль с копчёным перцем или травами

оливковое масло

Приготовление

1. В закипающую воду выливаем уксус — он поможет белку лепестками свернуться вокруг желтка. Яйцо (оно должно быть холодным!) выбиваем в небольшую ёмкость.

2. Венчиком создаем в воде вихрь и в воронку вливаем яйцо.

3. Держим яйцо в воде не дольше трёх минут. Затем достаём его шумовкой и выкладываем в миску со льдом на пару минут. После шумовкой достаём яйцо из миски со льдом и даём стечь лишней воде.

4. Выкладываем яйцо-пашот на рукколу, предварительно заправленную маслом на сервировочной тарелке, солим или добавляем специи по вкусу, живописно прокалываем желток. Приятного аппетита!