Ответственный выбор

«Умная» пищевая упаковка сохраняет свежесть продуктов

19.01.2022
Главная » Дела » Ответственный выбор » «Умная» пищевая упаковка сохраняет свежесть продуктов

Исследователи из Сингапура и США утверждают, что разработали «умный» упаковочный материал для пищевых продуктов, который может продлить срок годности фруктов на два-три дня.

Команда из Наньянского технологического университета (Nanyang Technological University (NTU Singapore) и Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health) представила новый упаковочный материал. По словам создателей он — биоразлагаемый, устойчивый и убивает микробы, вредные для человека.

В журнале ACS Applied Materials & Interfaces рассказывается, что “умный” материал был получен путем электропрядения нанокристаллов целлюлозы (CNCs), белка зеина, содержащегося в зернах кукурузы, и природного полимерного крахмала. В эти волокна добавили коктейль из свободных природных антимикробных веществ, таких как масло тимьяна, лимонная кислота и низин (полипептидный лантибиотик, образуемый микроорганизмом Streptococcus lactis. Первые описания о подавляющих свойствах низина появились в 1944 году. С середины XX века вещество стало использоваться как пищевой консервант).

В лабораторных экспериментах исследователи показали, что при воздействии повышенной влажности или ферментов вредных бактерий, таких как кишечная палочка и листерия, волокна упаковки выделяют включенные в них естественные противомикробные соединения. Это обеспечивает сохранность и безопасность пищи.

Клубника, помещенная в “умную” упаковку во время эксперимента, оставалась свежей в течение семи дней, по сравнению с аналогами в обычных пластиковых коробках, которые оставались свежими только в течение четырех дней.

По словам команды, упаковка разработана таким образом, чтобы выделять необходимое мизерное количество противомикробных соединений только в ответ на присутствие дополнительной влаги или бактерий. Благодаря этому продукт может храниться в упаковке несколько месяцев и ее полезные свойства не изменятся на протяжении этого периода.

Соруководитель проекта, профессор Мэри Чан (Mary Chan), директор Центра антимикробной биоинженерии Наньянского технологического университета (NTU’s Centre of Antimicrobial Bioengineering) считает, что изобретение является лучшим вариантом для упаковки в пищевой промышленности благодаря своим антимикробным свойствам.

«Упаковку можно использовать для различных продуктов, таких как рыба, мясо, овощи и фрукты», — сказала профессор Чан. — «Высвобождение противомикробных препаратов только при наличии бактерий или высокой влажности обеспечивает защиту только тогда, когда это необходимо, тем самым сводя к минимуму использование химикатов и сохраняя натуральный состав упакованных пищевых продуктов».

профессор Мэри Чан и умная упаковка

Изображение: профессор Мэри Чан с коллегой (скриншот с сайта NTU Singapore).