Апсайклинг фуд — путь к сокращению пищевых отходов

03.02.2022
Главная » Save Food » Апсайклинг фуд — путь к сокращению пищевых отходов

Ежегодно примерно треть производимого в мире продовольствия не доходит до потребителя, либо превращается в отходы. Один из надежных способов борьбы с потерями — переработка промежуточных ингредиентов в новые полезные продукты. То, что получило название апсайклинг фуд.

Апсайклинг (англ. upcycling) — это не просто переработка, а вторичное использование, преобразование отходов в нечто новое предметы искусства, бытовые изделия, аксессуары, одежду и …. еду.

Рассказываем, как Ассоциация переработанных пищевых продуктов (Upcycled Food Association или UFA) помогает предотвратить появление миллионов килограмм пищевых отходов.

Что такое апсайклинг пищевых продуктов

Переработка продуктов питания — это древняя традиция, основанная на философии использования всего, что у вас есть. Речь идет о том, чтобы делать больше с меньшими затратами и потерями.

Апсайклинг продуктов прежде всего, предназначен для сокращения пищевых отходов за счет создания высококачественных, питательных пищевых продуктов из питательных веществ, которые часто отбраковываются нашей пищевой системой. Но что такое «переработанная еда» технически?

upcycled сертификат апсайклинг продуктов

Группа экспертов из Гарвардской школы права, Университета Дрекселя, Всемирного фонда дикой природы, Совета по защите природных ресурсов, ReFED в 2020 году дала официальное определение «апсайклинг пище»: «В переработанных пищевых продуктах используются ингредиенты, которые в противном случае не пошли бы в пищу человеку, они закупаются и производятся с использованием поддающихся проверке цепочек поставок и оказывают положительное влияние на окружающую среду».

1. Что такое переработанные пищевые продукты (Upcycled Food)?

Это самый легкий путь для всех предотвратить появление пищевых отходов, просто покупая эти продукты. Это продукты из хороших ингредиентов, которые в противном случае были бы выброшены, но сейчас они переработаны в питательные продукты высокого качества, которые помогают предотвращать пищевые отходы.

2. Почему важно предотвращать появление пищевых отходов?

Потому что это самое эффективное действие против изменения климата. И не только это 99% людей согласны с тем, что пищевые отходы — это проблема. И переработанные продукты дают людям каждый день принимать участие в решении этой проблемы, совершая покупки.

3. Примеры переработанных продуктов.

Это могут быть совершенно разные продукты. Ячменное молоко из использованного в пивоварнях ячменного зерна. Чипсы из остатков фруктов, которые остается после производства сока. Паста из какао-фрукта, остающегося при изготовлении шоколада. И даже водка из хлеба, срок годности которого заканчивается. Или корм для животных на основе овощей, которые не поступают в продажу из-за внешнего вида.

4. Что такое «Ассоциация переработанных пищевых продуктов»?

Подробнее мы об этом писали здесь.

Про Ассоциацию

Миссия UFA состоит в том, чтобы сократить пищевые отходы за счет развития экономики замкнутого цикла.

Благодаря исследованиям, стратегии, созданию сетей Ассоциация строит продовольственную систему, в которой все продукты питания используются максимально эффективно и наилучшим образом.

После разработки стандарта и проведения сертификации на его основе стало очевидно растущее внимание к вновь созданным продуктам как со стороны производителей, так и потребителей. Организация прогнозирует, что продукты и ингредиенты, получившие маркировку Upcycled Certified™ (всего 141 наименование), могут предотвратить образование более 319 миллионов килограммов пищевых отходов в год.

Зачем нужен стандарт

Стандарт, разработанный Ассоциацией, помогает объединению отрасли, работе по единым правилам, вносит ясность, как могут использоваться ингредиенты, какие продукты должны проходить сертификацию.

Так, переработанные ингредиенты (UI) разрешено продавать только предпринимателям для создания новых продуктов. Например, компания А перерабатывает дробину в процессе производства пива и превращает ее в переработанную муку для продажи компании Б: пекарне. Полученная мука, в случае ее продаже напрямую потребителю, также должна быть сертифицирована как переработанный продукт и иметь соответствующую маркировку.

Что дает сертификация

Upcycled Certification Program — единственная в мире сторонняя программа сертификации переработанных пищевых ингредиентов и продуктов.

Она направлена ​​на то, чтобы информировать потребителей об ощутимом вкладе, который они могут внести в создание устойчивой продовольственной системы.

Благодаря сертификационному знаку потребители получают четкое указание о наличии переработанных пищевых ингредиентов в продуктах питания, напитках, косметике, кормах для домашних животных, средствах личной гигиены, бытовых чистящих средствах и пищевых добавках.

апсайклинг продукты

Один из первых брендов, на упаковке которого появился знак Upcycled Certified ™. Capao — снеки на основе какао-фрукта.

Было показало, что более 50% потребителей проявляли повышенное намерение покупать Upcycled продукты, когда на упаковке есть знак, подтверждающий прохождение сертификации.

В настоящее время ряд продуктов и ингредиентов таких компаний, как Blue Stripes Urban Cacao, Del Monte Food, Inc., Renewal Mill, Imperfect Foods и ряда других, прошли сертификацию Upcycled™.

Представители Ассоциации ожидают, что в ближайшие годы потребители увидят логотип Upcycled Certified в каждом отделе каждого продуктового магазина, подобно тому, как органические продукты сегодня. Правда, пока это относится только к магазинам США.