В канале о еде будущего мы не можем обойти вниманием продукты, которые были, есть и, уверены, никуда не денутся через многие годы.
Сегодня предлагаем обратить внимание на самые будничные из них — корнеплоды.
Картофель появился на Руси в XVII веке, а сейчас этот питательный овощ даже называют вторым хлебом.
Картофель содержит калий и другие микроэлементы, причём больше всего их в кожуре. Поэтому, картошку полезнее варить в мундире, чем очищенную.
А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли лишает картофель всей его ценности.
До XVII века морковь преимущественно имела фиолетовый, жёлтый и белый цвет. Сейчас такая разноцветная морковь у нас редкость.
В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ, чем в термически обработанной. Особенно витамина А и бета-каротина. Свежевыжатый морковный сок и салат из свежей моркови даже рекомендуют как общеукрепляющее средство. А вот усваивается вся эта польза даже лучше из отварной моркови.
О пользе незаслуженно забытой репы мы рассказывали здесь, и предлагали рецепт вкусного блюда из нее.
Очень полезен сок репы. В сочетании с медом он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает при простуде и бронхите.
Брюква — близкий родственник репы, похожа на нее по вкусу и способам приготовления, но с конца прошлого века практически полностью исчезла из продажи в наших магазинах.
В брюкве много клетчатки, крахмала, белков, есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, а из минералов — натрий, железо, калий, кальций, фосфор.
Свекла неприхотлива в хранении и готовке.
Она — один из лидеров по содержанию йода. Также свекла богата клетчаткой, в том числе и пектином, который благотворно влияет на деятельность кишечника.
Для повышения выносливости рекомендуют пить сок из свеклы. Но его надо настаивать два часа после отжима и разбавлять водой в соотношении 1:4.
Ароматный и нежный корнеплод. В России появился во времена Екатерины II.
Корень сельдерея содержит калий, магний, кальций, натрий, богат клетчаткой и эфирными маслами.
Свежий корень хорош для салата — его натирают на терке, добавляя яблоки, морковь и зелень.
Варёный корень сельдерея по вкусу напоминает картофель, но он раза в три менее калориен.
Редька богата витаминами, микроэлементами, фитонцидами, поэтому обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. В магазинах можно встретить зеленую и черную редьку.
Черная считается полезнее, хотя она более горькая и жесткая. Сок чёрной редьки даже рекомендуют пить при простудах.
Зеленую редьку добавляют во всевозможные закуски, салаты, супы, овощные и мясные блюда.
Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».