Полезные продукты

Корнеплоды, которые всегда с нами

16.04.2022
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Корнеплоды, которые всегда с нами

В канале о еде будущего мы не можем обойти вниманием продукты, которые были, есть и, уверены, никуда не денутся через многие годы.

Сегодня предлагаем обратить внимание на самые будничные из них — корнеплоды.

Картофель

Картофель появился на Руси в XVII веке, а сейчас этот питательный овощ даже называют вторым хлебом.

Картофель содержит калий и другие микроэлементы, причём больше всего их в кожуре. Поэтому, картошку полезнее варить в мундире, чем очищенную.

А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли лишает картофель всей его ценности.

Морковь

морковь корнеплод

До XVII века морковь преимущественно имела фиолетовый, жёлтый и белый цвет. Сейчас такая разноцветная морковь у нас редкость.

В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ, чем в термически обработанной. Особенно витамина А и бета-каротина. Свежевыжатый морковный сок и салат из свежей моркови даже рекомендуют как общеукрепляющее средство. А вот усваивается вся эта польза даже лучше из отварной моркови.

Репа

репа

О пользе незаслуженно забытой репы мы рассказывали здесь, и предлагали рецепт вкусного блюда из нее.

Очень полезен сок репы. В сочетании с медом он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает при простуде и бронхите.

Брюква

брюква

Брюква — близкий родственник репы, похожа на нее по вкусу и способам приготовления, но с конца прошлого века практически полностью исчезла из продажи в наших магазинах.

В брюкве много клетчатки, крахмала, белков, есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, а из минералов — натрий, железо, калий, кальций, фосфор.

Свекла

свекла корнеплод

Свекла неприхотлива в хранении и готовке.

Она — один из лидеров по содержанию йода. Также свекла богата клетчаткой, в том числе и пектином, который благотворно влияет на деятельность кишечника.

Для повышения выносливости рекомендуют пить сок из свеклы. Но его надо настаивать два часа после отжима и разбавлять водой в соотношении 1:4.

Сельдерей корневой

сельдерей корневой

Ароматный и нежный корнеплод. В России появился во времена Екатерины II.

Корень сельдерея содержит калий, магний, кальций, натрий, богат клетчаткой и эфирными маслами.

Свежий корень хорош для салата — его натирают на терке, добавляя яблоки, морковь и зелень.

Варёный корень сельдерея по вкусу напоминает картофель, но он раза в три менее калориен.

Редька

черная редька

Редька богата витаминами, микроэлементами, фитонцидами, поэтому обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. В магазинах можно встретить зеленую и черную редьку.

Черная считается полезнее, хотя она более горькая и жесткая. Сок чёрной редьки даже рекомендуют пить при простудах.

Зеленую редьку добавляют во всевозможные закуски, салаты, супы, овощные и мясные блюда.

Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».