Морковь – полезнейший корнеплод, об этом знали еще в древности (говорят, Гиппократ использовал ее в своей врачебной практике). Богатый состав этого овоща (витамины, минералы, эфирные масла, каротин) – повод включить морковные блюда в рацион как взрослых, так и детей.
Можно много говорить о пользе моркови для здоровья, поэтому мы ограничимся лишь перечислением самого основного: она улучшает пищеварение, укрепляет волосы и ногти, обладает очищающими свойствами, полезна для зрения и снижает уровень холестерина.
Кроме того, морковь может похвастаться и отличными вкусовыми характеристиками – ее с удовольствием грызут в сыром виде, добавляют в салаты, готовят сытные блюда, супы и даже добавляют в выпечку (чего стоит нежный морковный тортик!).
Лучше всего она усваивается с жирами – растительным или сливочным маслом, жирными молочными продуктами.
Отсюда и традиция добавлять в свежевыжатый сок оливковое масло или сливки. Кулинарных рецептов с морковью – великое множество, мы попробовали лишь два варианта, но даже в каждом из них морковь раскрылась по-своему.
Запеченные овощи с медом, травами и бальзамиком
Рецепт очень простой, продукты готовятся быстро. Я не любитель картошки, но в этот раз съела ее с удовольствием. Наверное, все дело в чесноке и потрясающем аромате печёного картофеля. Мед усиливает вкус и без того сладкой моркови, а кислинка свеклы в бальзамическом уксусе разбавляет эту сладость.
Сочетание всех продуктов чем-то напомнило мне винегрет, только ингредиенты не перемешаны между собой, а крупно нарезаны и сервируются раздельно. Вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 750 г моркови
- 500 г свеклы
- Свежие или сушеные травы по вкусу (у меня был базилик)
- ½ головки чеснока
- 1 столовая ложка жидкого меда
- Оливковое масло по вкусу
- Бальзамический уксус, соль, черный перец по вкусу
Рецепт:
- Помойте и почистите овощи.
- Отварите картофель в подсоленной воде до полуготовности. Полейте оливковым маслом, добавьте травы и чеснок.
- Свеклу разрежьте на крупные кусочки (3-5 см), полейте бальзамиком и оливковым маслом.
- Морковь также полейте оливковым маслом.
- Разогрейте духовку до 180-200 °C.
- Разложите овощи на противне, посолите и запекайте 20-30 минут (пока овощи не станут золотистового цвета). Для равномерного запекания переверните противень в духовке.
- Сервируйте. Морковь полейте медом. Приятного аппетита!
Пряная морковь фри
Иногда невыносимо хочется чего-нибудь вредного. Фаст-фуда, например. Не буду скрывать, что в студенчестве картошка фри с сырным соусом из Макдональдса была моим любимым блюдом. Наткнувшись на идею морковки фри, я подумала – а почему бы и нет?
Быстро обжаренная на раскаленной сковородке, морковь сохраняет часть своих полезных свойств – в отличие от картофеля фри, даже происхождение которого всегда было для меня очень загадочным. Блюдо получилось удивительно вкусным и уж точно – более полезным, чем картофельный аналог из близлежащей бургерной.
Ингредиенты:
- 1-2 моркови
- 1 ст. л. оливкового масла
- Специи (у меня была сухая аджика и сухой укроп), соль и перец по вкусу
- Сливочный сыр
Рецепт:
- Нарежьте морковь соломкой толщиной 0,5-1 см.
- На сковороду вылейте масло, раскалите.
- Высыпьте соломку и равномерно обжаривайте ее со всех сторон в течение 3-5 минут. Будьте внимательны, следите, чтобы не пригорело! (я отвлеклась, и всё пригорело). Убавьте огонь и подержите морковь в сковороде еще несколько минут (в зависимости от того, хотите ли вы получить более хрустящую или, наоборот, более мягкую закуску).
- Подавайте со сливочным сыром. Или любым сливочным соусом. Или вообще с любым соусом.